Районы города Хабаровск
Как многие города, расположенные вдоль большой реки, город вытянут по течению практически на 55 километров. Город появился на берегу Амура в 1858 году по велению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. Постепенно размеры поселения увеличивались. На сегодняшний день город разделен на 5 районов:
- Краснофлотский;
- Кировский;
- Центральный;
- Железнодорожный;
- Индустриальный.
Вы также можете посмотреть карту города Хабаровск с улицами и домами.
Центральный район
Официально зарегистрирован в 1937 году, самый небольшой по площади – около 9,5 кв. км. Район занимает действительно центральное место на карте города. Но это не самый старый район, город начинался несколько в другой точке. Однако множество красивых старинных зданий, расположенных по улицам Ленина, Маркса создают историческую ауру города.
Расположенный на двух крупных холмах, район имеет правильное расположение улиц – параллельно и перпендикулярно реке. Перпендикулярные улицы соответственно располагаются на вершинах или в низких местах. Те, что внизу, имеют название бульваров – Амурский и Уссурийский. Если прогуляться по параллельным Амуру улицам, придется спускаться – подниматься несколько раз, причем некоторые спуски-подъемы удобными и пологими не назовешь.
Большинство достопримечательностей расположено именно в этом районе. Это место на карте Хабаровска можно было назвать театральным – здесь находится 6 театров:
- Драмы и комедии;
- Кукольный;
- Музыкальный;
- ТЮЗ;
- Пантомимы «Триада»;
- Белый.
Тут же находятся самые интересные музеи – Краевой музей имени Гродекова, Военно-исторический музей, а также Спасо-Преображенский и центральный Успенский соборы.
Район включает в себя 7 высших учебных заведений, молодежь не только получает здесь знания. Набережная Амура со смотровой площадкой Утес является любимым местом прогулок как молодых хабаровчан, так и остальных жителей и гостей города. Широта и мощь Амура действительно завораживают и оставляют неизгладимое впечатление в любое время года.
Краевой музей носит имя генерал-губернатора Приамурского края, которое Гродеков занимал в 1894 году. Это один из крупнейших музеев Дальневосточного региона. 10 лет музей находился под началом знаменитого писателя Арсеньева. В новом здании в отдельной витрине находится скелет кита финвала. Скелет в 1902 году был смонтирован полностью. Он находился под навесом рядом со зданием музея. В 2008 году скелет 20 метрового кита обрел свой теплый дом.
Одна из красивейших площадей находится возле собора Успения Божией Матери. Строительство первого собора начиналось в 1876 году и окончательно закончилось в 1905. К сожалению, собор недолго украшал центр Хабаровска – в 30-е годы он был взорван. В 1999 году в преддверии нового тысячелетия горожане решили восстановить храм. Архитектурно новый собор повторяет картину старого, однако, золотые главки храма поднялись на высоту более 50 метров и видны издалека.
Кировский район
Официально зарегистрирован в 1936 году, один из старейших районов, спокойный, чистый. Имеет собственный герб, на котором изображены якорь и химическая колба – символы штаба Восточного военного округа и нефтеперерабатывающего завода, расположенных в этом районе. Расположенный здесь студгородок увеличивает количество молодых лиц на улицах города.
Одна из знаковых достопримечательностей Хабаровска – Храм Святителя Иннокентия Иркутского. Собор построен вместо небольшой деревянной церкви в 1877 году. Архитектурное решение навеяно храмами постройки XVII века. Строительство велось в районе первого в городе кладбища. В 30 годы храм был закрыт и возвращен верующим в 1991 году. Часть старинных захоронений сохранилось и сейчас составляет исторический некрополь при храме.
Краснофлотский район
Официально зарегистрирован в 1937 году, считается самым старейшим районом города. Площадь около 12,5 кв. км. Здесь находится Осиповский затон, где стояла база Краснознаменной Амурской флотилии. Очень многие дома строились после Великой Отечественной войны – так называемые «сталинки», в них селились военные, работающие на флоте. Ранее район был окраиной Хабаровска. Сейчас много новостроек, частное строительство вдоль берега Амура.
Самый крупный университет Дальнего Востока – Тихоокеанский – расположен в этом районе. Кроме него, здесь находится Академия экономики и права и много средних специальных учебных заведений.
Главная достопримечательность района – мост через Амур. Мост имеет свой музей. Это настоящее чудо инженерной мысли. При строительстве самой длинной железной дороги – Транссибирской магистрали, встала необходимость в возведении моста через крупнейшую реку Дальнего Востока. Длина моста составила почти 2 километра 600 метров. Первые составы пошли по мосту в 1916 году. Нижний ярус предназначен для железнодорожного, верхний – для автомобильного транспорта.
Железнодорожный район
Официально зарегистрирован в 1938 году, занимает приличную площадь – более 148 кв. км. Название говорит о том, что на территории района находятся основные железнодорожные вокзалы, сортировочная площадка, а также Университет путей сообщения и детская железная дорога. Это единственный район, не имеющий выхода к Амуру.
Но не только гостей, прибывших по железной дороге, встречает Железнодорожный район. Аэропорт «Новый», один из самых крупных на Дальнем Востоке, является воздушными воротами города. Ежегодно через его терминалы проходят около миллиона пассажиров.
В районе находятся самые крупные торговые центры, а также самые высокие здания города. Достраивается гостиница на 53 этажа. Торговый центр «Большая Медведица» насчитывает 6 этажей и является одним из крупнейших в городе. Его превосходит только восьмиэтажный «Новый квартал».
Самый крупный рынок в Дальневосточном регионе находится тоже в Железнодорожном районе – Выборгский. Здание рынка протянулось на километр, а ширина составляет 300 метров.
Индустриальный район
Официально зарегистрирован в 1936 году, южный район города, первое название – Сталинский.
На самом деле количество промышленных зон в районе превышает остальные территории. Из крупных предприятий стоит отметить «Амуркабель», судостроительный завод, мелькомбинат, снабжающий качественной мукой город, а также массу более мелких предприятий.
Большинство высших учебных заведений относятся к правоведческим и юридическим наукам. Также здесь находится и Институт культуры.
В Индустриальном районе расположено здание хабаровского цирка, а также арены для спортивных соревнований и культурных мероприятий «Ерофей».
Здание цирка на 1300 мест построено в парке имени Юрия Гагарина в 2001 году, недалеко от лиственницы, которую посадил первый космонавт, побывав на берегах Амура.
Хабаровск – один из красивейших городов Дальнего Востока, гостям города всегда найдется что посмотреть и чему удивиться. О том, в какой районе города лучше жить или остановиться смотрите в материале от сайта Первички.ру.